FLS2N : Perkuat Prestasi dan Nasionalisme Siswa lewat Seni

Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N), Dalam rangka membekali peserta didik sebagai generasi emas Indonesia tahun 2045 dengan jiwa Pancasila dan pendidikan karakter yang baik guna menghadapi dinamika perubahan di masa depan, pemerintah mendorong peningkatan literasi dasar, kompetensi berpikir, kritis, kreatif, komunikatif dan kolaborasi generasi muda. Pemerintah melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah, Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Pertama berupaya mewujudkan program Nawacita dengan mengimplimentasikan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) melalui kegiatan Lomba, Festival dan Kompetisi tahun 2020 mulai dari tingkat sekolah, kecamatan, kabupaten/kota, provinsi, nasional dan internasional.

Perlombaan yang penuh dengan dimensi ada di ruang seni pertunjukan dan seni penciptaan. Bidang seni pertunjukan mencakup seni baca puisi, gitar solo, tari kreasi, teater monolog, dan vokal solo sedangkan bidang seni cipta puisi, desain poster, film pendek, dan kriya. Pendidikan seni dan budaya dapat menunjang pengembangan karakter peserta didik baik secara organis, neuromuskuler, intelektual, emosional, dan sosial, serta menigkatkan daya cipta, rasa dan karya para perserta didik.

SMP N 2 Sungai Keruh menjadi bagian dari kegiatan ini mengirimkan empat orang guru yang bertugas menjadi juri FLS2n, a.n Suyut,S.Pd, Susiana,S.Hum, Sumarti,S.Pd.i dan Pirmansyah, SE yang dilaksanakan di kantor UPTD Dikbud Kecamatan Sungai Keruh.

FLS2N diharapkan menjadi  aktivitas yang mampu mewadahi ekspresi siswa. Kegiatan ini diharapkan mampu mewadahi berbagai  bentuk  seni  dan sastra serta mampu mengangkat potensi yang dimiliki siswa sehingga dapat memberikan prestasi dan kebanggaan bagi dunia pendidikan khususnya, dan bangsa Indonesia pada umumnya. 12/03/2020

(HernaAnuar)