Simulasi UNBK

SMPN2SK, Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) disebut juga Computer Based Test (CBT) adalah sistem pelaksanaan ujian nasional dengan menggunakan komputer sebagai media ujiannya. Dalam pelaksanaannya, UNBK berbeda dengan sistem ujian nasional berbasis kertas atau Paper Based Test (PBT) yang selama ini sudah berjalan.

Penyelenggaraan UNBK pertama kali dilaksanakan pada tahun 2014 secara online dan terbatas di SMP Indonesia Singapura dan SMP Indonesia Kuala Lumpur (SIKL). Hasil penyelenggaraan UNBK pada kedua sekolah tersebut cukup menggembirakan dan semakin mendorong untuk meningkatkan literasi siswa terhadap TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi). Jumlah sekolah UNBK pada tahun 2017 semakin meningkat hal ini seiring dengan kebijakan resources sharing yang dikeluarkan oleh Kemendikbud yaitu memperkenankan sekolah yang sarana komputernya masih terbatas melaksanakan UNBK di sekolah lain yang sarana komputernya sudah memadai.

Pada tahun 2020 ini SMP N 2 Sungai Keruh untuk pertama kalinya mengadakan ujian nasional berbasis komputer (UNBK). dan Alhamdulillah pada tanggal 2 dan 3 Maret 2020 telah melaksanakan simulasi lalu dilanjutkan pada tanggal 4 simulasi AKM untuk seluruh guru. Untuk pelaksanaan Simulasi UNBK tanggal 2 dan 3 lalu dilanjutkan dengan AKM untuk Guru pada tanggal 4 Alhamdulillah Berjalan dengan baik dan lancar, demikian kata Bp. Haryanto, S.Pd, M.Pd selaku KS SMPN 2 Sungai Keruh.

Penyelenggaraan UNBK saat ini menggunakan sistem semi-online yaitu soal dikirim dari server pusat secara online melalui jaringan (sinkronisasi) ke server lokal (sekolah), kemudian ujian siswa dilayani oleh server lokal (sekolah) secara offline. Selanjutnya hasil ujian dikirim kembali dari server lokal (sekolah) ke server pusat secara online (upload).(4/3/2020)

Yulia, Minggu, 8 Mar 2020

Mantap